» 人物 » 医者仁心

2018-11-08 16:00:36

李学斌:起搏系统感染和电极导线拔除中国第一人
发布日期:2015-07-10浏览次数: 5字号:[ ]
    李学斌,男,1964年9月出生,河北省磁县人。现为北京大学人民医院心脏中心心脏电生理室主任,主任医师,医学博士,硕士导师。1988年毕业于承德医学院,为我校首届本科毕业生。1997年获北京医科大学医学硕士学位。
    李学斌教授长期从事心律失常的诊治工作,共完成导管射频消融术、心脏起搏器手术万例以上,最小年龄10个月,最大年龄100岁。并指导国内数百家医院开展了心脏介入手术,足迹遍布除西藏以外的全国各地,并多次应邀赴朝鲜进行手术和指导工作。其中室速、房速、房颤等复杂病例的射频消融达数千例以上。儿童射频消融术已完成数百例。每年帮助国内成功处理多例疑难失败和并发症病例。在国内最早进行了自动阈值夺获起搏器、三腔心脏起搏器、右室双部位心脏起搏等研究,也是目前国内完成双室起搏治疗心力衰竭最多的术者之一,并获得全国CRT技术推广普及奖。鉴于在房颤导管消融领域的成绩,获中华心电生理和起搏分会杰出贡献奖。主编主译多部学术专著。发表论文上百篇,其中SCI论文10余篇,作为主要负责人完成国家级继续教育项目心脏电生理及起搏高级研讨班讲座共20余期,“新概念心电图”20余期,为我国培养了大批心脏电生理和起搏方面的专业人才。
    近十余年,随着全球起搏器植入量的不断增加,越来越多的起搏器感染和起搏器故障也逐渐增加,为应对挑战,作为起搏领域的学科带头人,李学斌教授勇挑重担,带领学科团队处理了全国各地的无数疑难病例,并积极引进国外技术和经验在全国推广技术和治疗理念,成为起搏系统感染和电极导线拔除中国第一人,多次应邀赴欧美、印度、香港、台湾等地讲学及经验交流,并为此获中国心律学会杰出贡献奖。作为大会执行主席成功举办了三期中国起搏系统感染及处理研讨会。

主要体现在重要学术团体和社会机构中代表性兼职

中国心律学会                        副主任委员

中国心电学会                        常委

中华医学会心电生理和起搏分会        委员